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GRAND CRU

Score 89

Café d'Ethiopie - Garse

Découvrez le nouveau café Grand Cru de votre artisan torréfacteur, tout droit venu d'Ethiopie, le Garsé !

Un café boisé aux notes fruitées de myrtille et de fruit de la passion, un ensemble qui forme une tasse onctueuse.

16,90 € TTC

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Description du produit

Ce café au profil typique Yirgacheffe est cultivé à plus de 2000 m d’altitude dans le district de Gedeo. Il est préparé dans la station du village de Garse par DWD. Cette entreprise familiale, créée il y a plus de 30 ans, met son savoir-faire dans la production de tasses de grande qualité. 

La station de séchage de Garse est située en appellation Yirgacheffe, dans la zone Gedeo, réputée pour fournir de très beaux lots. Cette station a été construite en 2011 par l’entreprise familiale DWD, dans le but de mettre en place ici les process qui permettent de révéler la qualité des cafés produits dans les villages environnants. DWD travaille avec 110 fermiers, qui fournissent leurs cerises depuis les villages de Garse, Dobe Toga et Wachile. Ces paysans maîtrisent parfaitement la culture du café, dont le savoir-faire agricole est transmis de génération en génération. 



Note de dégustation

Ce café aux notes boisées forme une tasse onctueuse avec des notes subtiles de myrtille et de fruit de la passion. 

Terroir café : Café d'Ethiopie - Garse

Caractéristiques et Informations

Espèce de café

Arabica

Origine

Ethiopie

Variété

Heirloom

Altitude

2060 m

Process

Nature

Séchage

Sur lits africains

Score

89

Arômes / Saveurs

Boisées, myrtille, fruit de la passion

Intensité

Arôme

Suggestion de préparation

Percolateur

Percolateur

Machine à grains

Machine à grains

Cafetière filtre

Cafetière filtre classique

V60

V60

Chemex

Chemex

Ce café se prépare aussi bien en machine à grains qu'en méthode douce, ce qui lui permettra de dévoiler tous ses arômes.

La Plantation

Ato Dukale est né vers Bensa, en région Sidama, où ses parents avaient déjà une ferme de café. Très jeune, il a commencé à se lancer dans des petits commerces de la région, comme celui du sucre de canne. Mais rapidement son intérêt s’est totalement tourné vers le café. Il a voyagé longuement dans sa région natale pour collecter quelques sacs auprès des différents fermiers Sidama. A la fin des années 1980 il a construit une première station de lavage à Daye Bensa, qu’il a appelé « Awraja et sa famille. » Awraja était le nom du département où il vivait jeune, dénomination utilisée sous le Derg mais qui a disparu depuis. C’était surtout le surnom d’Ato Dukale à l’époque où il était un joueur de volley réputé et qu’il arpentait le pays avec son équipe, sous les couleurs de son district : Bensa Awraja ! 
Depuis son activité a prospéré car l’entreprise Dukale Wakayo Dakola a actuellement16 centres de collecte en régions Sidama et Yirgacheffe. Elle est reprise par les fils d’Ato Dukale qui, avec leur père, mettent leur rigueur à produire des cafés de belle qualité.

La Torréfaction

Pour connaître tous les secrets de la torréfaction, nous vous conseillons d’aller lire notre page dédiée à la torréfaction (histoire, techniques de procédés, précisions des températures...), on vous explique tout !