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Le blog de Terroir café !

Partez à la rencontre de nos producteurs...

Publié le 20/04/2022 11:06:59

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Terroir Café - Partez à la rencontre de nos producteurs...

Dans cette ferme incroyable qu'est Las Terrazas del pisque, Arnaud a créé de A à Z un écosystème :

En plantant une forêt au beau milieu de cette zone aride et désertique pour abriter ses caféiers avec plus de 25 essences d'arbres différentes dont certaines endémiques, des ruches pour la production de miel, de nombreuses plantes mellifères qui servent à la fabrication d'huiles essentielles pour traiter les caféiers naturellement mais aussi pour que les abeilles puissent y élire domicile, des arbres fruitiers qui sont devenus un refuge pour les oiseaux, des légumineuses qui permettent d'enrichir les sol en azote. Ces solutions de diversification des cultures, d'ombrage, de traitement naturel, d'enrichissement des sols lui permettent de cultiver son café avec 0 pesticide.


Las Terrazas del Pisque est la seconde ferme d'Arnaud, historiquement dédiée à l'élevage de vaches il l'a acquise en 2012. Plus expérimentale que son aînée Las Tolas, elle est située sur le flan pacifique de la cordillère des Andes entre 1700 et 2100 mètres d'altitude, dans un micro climat aride et désertique.Il a d’abord planté une forêt afin de créer un microclimat qui puisse accueillir ses caféiers avec plus de 25 essences d’arbres, dont certains endémiques. La plantation est donc totalement sous ombrage des ingas, acacias, ricins, papayers, pamplemoussiers, citronniers, mandariniers, la liste est longue !

Comme Arnaud le dit si bien : "A Las Tolas, les arbres se connaissent tous entre eux, le café reste le seul intrus, alors qu’à Las Terrazas, les arbres sont tous des étrangers les uns pour les autres, ils ne peuvent donc pas rejeter le café qui est aussi intrus qu’eux dans l’écosystème. » 

Le nom de la ferme vient du fleuve "El Pisque" qui passe en contre bas. Sur les 40 hectares, Arnaud n'en cultive que 15 pour l'instant car il doit puiser l'eau à plus de 8 km. Son objectif à terme est de cultiver 25 hectares. Pour les variétés, Arnaud a choisi les mêmes qu’à Las Tolas, celles qu’il connaît bien et qu’il aime tant : Caturra, Caturra Jaune, Bourbon Tekisik, Pacamara, Pacas.

Las Terrazas est un véritable micro écosystème. Les plantes mellifères comme la tagète, la mélisse, l'origan et la lavande permettent à la fois de produire des huiles essentielles et d'accueillir les abeilles pour la production de miel. La ferme est gérée au quotidien par Wilson, ingénieur agronome et fils de paysan il a une forte conscience durable de l'agriculture.




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