Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

J'accepte

Le blog de Terroir café !

Café du mois - Le Pérou - Condor Huabal

Publié le 04/04/2022 11:07:11

Partager sur :

Terroir Café - Café du mois - Le Pérou - Condor Huabal

Le café du Pérou, Condor Huabal est un café BIO, 100% arabica. De variété Catimor, Caturra rouge , Pache et Typica, notre café du Pérou est récolté à un altitude de 1900 mètres du mois d’avril au mois de juillet dans le terroir de Huabal situé dans la province de Jaén dans la région de Cajamarca, à l'extrême Nord du Pérou, près de la frontière équatorienne.

Les producteurs de café possèdent souvent des parcelles de moins de 2 hectares. Les faibles volumes de café produits rendent l'exportation de café impossible en restant producteur indépendant. Les producteurs se sont donc unis autour d'une coopérative pour exporter. Ce café regroupe donc les productions de 6 caféiculteurs de la zone, situés à haute altitude. Transformé par les producteurs eux-mêmes, le café est ensuite revendu à la coopérative en parches, puis la coop effectue le déparchage ainsi que la constitution des lots.

Au Pérou, il est assez fréquent que certains industriels achètent du café certifié bien moins cher, difficile pour les producteurs de valoriser leur production et leur certification.

C'est dans ce contexte que nous avons évidemment choisi de sourcer ce café en direct auprès de Coopagro ce qui nous permet de rémunérer de manière équitable les producteurs. 

Nous achetons ce café à prix fixe, en fonction de notre cahier des charges tout en prenant en compte le coût de production du café. Pas de bourse, pas de spéculation. 

Simple, direct, traçable et inscrit dans la durabilité. Ce café est pour nous une façon de changer, ne serait-ce qu’un tout petit peu, les pratiques de l’industrie afin d’incarner, par nos actions, le changement que nous voulons pour la filière.

Ce café est un blend certifié biologique, il est produit à partir des cafés de six petites fermes, appelées « cafetales ». Les cafés sont produits à partir des variétés catimor, caturra, typica et pache, mutation du Typica. Son nom rend hommage au majestueux Condor des Andes.

Ce café présente plusieurs points fort, 100%. biologique, il est direct et traçable.

En tasse, notre café du Pérou vous dévoilera des notes de noisette, boisées de caramel et d’amande. On goûte également des saveurs citronnées et florales. 

Le Pérou peut se préparer en méthode douce (chemex, V60, filtre…) ainsi qu’en expresso. Néanmoins, nous vous déconseillons la préparation de ce café en Aeropress. 

Retour

Les produits de cet article dans notre boutique