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Le blog de Terroir café !

Quel café en grain acheter ? Découvrez notre café du mois. L'Éthiopie Harrar.

Publié le 12/07/2022 16:51:16

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Terroir Café - Quel café en grain acheter ? Découvrez notre café du mois. L'Éthiopie Harrar.

D’où vient le café Harrar ? Histoire et plantations.

Dans la région Harar, la culture du café existe depuis plusieurs siècles, plus probablement depuis le XIVème ou XVème siècle. Grâce à la forte demande des Yéménite, des commerçants africains venaient acheter le café vert dans cette région d’Ethiopie.
Le café pousse à l’état sauvage en Éthiopie, mais c’est à Harar que les premières cultures naissent. C’est également là que se négocie le café, ce qui en fait la place centrale du café dans le monde.
Les échanges commerciaux ont induit une mise en valeur du sol propre à cet espace puisque les paysans ont donné une place majeure au café dans leurs cultures. Sur ces hauts plateaux le café est cultivé en terrasse, un aménagement ancien qui offre à la région Harar sa spécificité paysagère.
Le modèle agricole de cette zone repose sur la polyculture et le café y tient une place importante. Ainsi, les paysans produisent un café sous verger, bénéficiant d’un ombrage modéré et intercalé avec d’autres cultures vivrières, comme le maïs. Ces savoir-faire renforcent la singularité du terroir de Harar.
Depuis quelques années le khät tend à s’imposer. Cette plante, consommée pour ses effets stimulants, se vend aisément en Éthiopie et à l’export - même si elle reste interdite dans de nombreux pays européens. La rentabilité qu’elle permet détourne de plus en plus les paysans de leur traditionnelle culture du café.

Goût et spécificités du café East Harrar

La reconnaissance du café Est-Harrar est un enjeu actuel car la valorisation de sa qualité peut aider à son maintien face à l’attractivité d’autres cultures. Ce café golden est collecté avec soin dans le woreda de Bedeno.
Café typé, il fait la réputation du East Harrar avec sa flaveur de moka. Les fèves de couleur jaune qui le composent sont dues à un déficit en azote des sols. Il est cultivé sur des parcelles de tailles réduites, très bien entretenues et jouxtant les habitations. Ces parcelles, situées entre 1500 m et 1800 m d’altitude, sont aménagées en terrasse afin de limiter les effets de l’érosion des reliefs de la région Harar.

Les avantages du Café Harrar de Terroir Café

• #1 : La polyculture


•#2 : Premier du café arabica


•#3 : Café de tradition


•#4 : Agriculture paysanne


• #5 : Limitation des effets d’érosion des sols


• #6 : Café remarquable

Variété de café 100% arabica et sa méthode de séchage

La variété : Heirloom, la traduction de héritage en anglais, pour un café qui porte bien son nom. Ce nom est donné aux variétés originelles des café éthiopiens. Chaque région propose sa variété de Heirloom. Notre café Harrar est acheter dans des fermes responsables à prix fixes. L’objectif est de continuer à entretenir ces terroirs remplis d’histoire, et de permettre aux agriculteurs de vivre de leurs productions, hors du marché boursier.

Le séchage sur des lits africains

Cette méthode de séchage sur « lit africain » fonctionne dans les régions avec un climat plutôt chaud. Les grains sont étendus sur de grandes dalles de béton ou avec des grands fours à air chaud.
Conseils de dégustation pour la café Harrar
Nous avons décidé de vous faire découvrir notre café du mois grâce à notre savoir-faire. Voici un conseil pour une dégustation fruitée et gourmande. Ce café offre en tasse des arômes qui vous ferrons vivre une expérience exceptionnelle.

Après une torréfaction médium, Joris, notre torréfacteur, et Claude, notre barista, vous proposent de découvrir les arômes de ce café, selon différents méthodes !
• En méthode douce, plus précisément en V60, ce café offre une couleur rouge qui démarque. On note des doux arômes de framboise et de malt, un café fruité qui finit sur une note douce qui rappelle le sucre brun.
• En expresso, pour votre machine à grains, ce café offre toujours des notes de framboise, mais aussi de chocolat au lait, la texture est agréable, idéal en fin de repas.

Alors, on se laisse tenter par ce nouveau café ?

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