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Le blog de Terroir café !

Méthode douce - La Chemex

Publié le 06/06/2023 09:28:34

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Terroir Café - Méthode douce - La Chemex

Amateurs de slow-coffee, la Chemex fait partie des incontournables des méthodes douces ! Découvrez et apprenez à maîtriser cette méthode d’extraction emblématique.

Qu'est-ce qu'une Chemex ? 

La Chemex est une cafetière en verre en forme de sablier, reconnue autant pour son design élégant que pour son approche entièrement manuelle. Utilisée dans les méthodes de slow coffee, elle offre une infusion douce et progressive, révélant avec précision toutes les subtilités aromatiques de votre café.

Le filtre, le point le plus important de la Chemex 

Indispensable à la Chemex, le filtre en papier est plus épais que les filtres classiques : il permet une extraction plus nette et plus douce. Rassurez-vous, son utilisation est d’une grande simplicité.

Recette de préparation avec la Chemex

De quoi a-t-on besoin ? 

   Une cafetière Chemex (6 tasses), disponible ici.

   Un filtre Chemex, disponible ici.

   Un moulin (si votre café n'est pas déjà moulu ; privilégiez  une mouture semblable à du sucre en poudre ). Disponible ici.

   Une balance.

   Une bouilloire à col de signe.

Quels ingrédients ? 

  • 30 g de café moulu, chez Terroir Café on vous propose le café d'Ethiopie - Nyala. C'est un café doux et fruité, il révèlera toutes ses notes grâce à cette méthode. Vous pouvez également choisir le Papouasie, ou encore un grand cru comme le Bali. 
  • 500 ml d'eau.

Préparation étapes par étapes

  1. Moulez votre café ou munissez-vous de votre café fraichement moulu? 
  2. Positionnez le filtre puis rincez-le à l'au chaude. Videz ensuite l'eau présente dans la Chemex.
  3. Placez le café moulu dans le filtre.
  4. Placez votre Chemex sur la balance et appuyez sur Tare.
  5. Démarrez un chronomètre et versez 60 g d'eau chaude. 
  6. À 30 sec, versez 300 g d'eau chaude. La balance doit vous indiquer 360 g. 
  7. À 1 min 30 / 2 min, versez 140g d'eau, jusqu'à ce que votre balance vous indique 500 g. 

  8. Laissez filtrer votre café, et dégustez !

Alors ? Prêts pour une Chemex ?