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La torréfaction du café est le processus par lequel les grains de café verts sont cuits. Cette cuisson a pour objectif, avec l’aide de beaucoup de savoir-faire, de libérer les arômes contenus à l’intérieur des grains de café. De la cerise verte au grain de café brun, la magie opère pour donner au café son goût et son caractère acidulé.
La torréfaction, c’est donc l’étape essentielle pour obtenir un café de qualité !
Le lancement : se fait entre 200 et 240°.
Le point bas : le point bas survient 1 à 2 minutes après le lancement entre 70 et 100°.
La réaction de Maillard : elle consiste en la caramélisation du sucre et de l'eau contenus dans le grain de café pendant la cuisson et survient à 150°.
La caramélisation : la caramélisation est l'étape qui survient suite à la réaction de Maillard. Celle-ci se fait de 155 à 190°.
Le développement : le développement se fait en pourcentages pendant la torréfaction. Cette étape qui a lieu à partir de 195° se termine en fonction du profil aromatique du café torréfié, elle peut aller jusqu'à 260° !
Le torréfacteur est l’artisan qui réalise et supervise la cuisson des grains.
C’est grâce à son expertise qu’un café va délivrer tous ses arômes. Il sait amener les grains à la température parfaite et utilise son odorat, son ouïe et sa vue durant la torréfaction pour ajuster l’acidité, l’amertume et la douceur du café. Il recherche la quintessence gustative et aromatique.
Le métier de torréfacteur est un métier artisanal, souvent peu connu ; c’est dommage quand on sait qu’il y a un vrai savoir-faire derrière.
ajouté - Joris, Artisan torréfacteur chez Terroir Café
Sans torréfaction, le café serait une boisson insignifiante. Grâce à ce traitement de chaleur, les grains de café développent leurs arômes. Opération délicate, la torréfaction est un art de connaissance, de précision et de subtilité.
Je torréfie une à deux fois par semaine des cafés différents en fonction de l'écoulement des stocks. Le temps que je consacre à la torréfaction dépend de la quantité de café que je dois produire.
Chez Terroir Café, derrière tous nos cafés se cachent des connaissances et un savoir-faire artisanal transmit d’une génération à une autre. Nos cafés sont sélectionnés minutieusement grâce à un sourcing de qualité, effectué à travers 25 pays différents.
Acheter son café chez Terroir Café c’est aussi connaître ses produits ! Nous mettons un point d’honneur sur la transparence avec nos clients et consommateurs, nous veillons à la qualité et au goût de tous nos cafés, torréfiés fraîchement sur place, dans notre atelier.
Choisir un artisan torréfacteur c’est aussi privilégier l’artisanat et le local !