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Le blog de Terroir café !

Top 5 des cafés pour machine à grain

Publié le 24/06/2022 12:05:43

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Terroir Café - Top 5 des cafés pour machine à grain

Café en grain, cafés pure origines, assemblages spécial expresso, nous torréfions plus de 30 cafés. Voici notre sélection des meilleurs cafés en grain pour vos machines à cafés.

Artisan torréfacteur, nous sélectionnons nos cafés chez de petites coopératives dans le monde entier et nous réalisons la torréfaction dans notre brûlerie.

À la question, « quel est votre expresso idéal ? », nos clients répondent souvent :

  • « Un expresso rond et gourmand »
  • « Un café pas amer en bouche »
  • « Un café ni trop acide, ni trop amer »
  • « Un café avec des notes de noisette et de chocolat noir »
  • « Un café pour ma machine à grain qui plait à toute la famille »

Découvrez notre de Top 5 pour déguster des cafés ronds et gourmands.

La sélection des meilleurs cafés grains Terroir Café :



#1 : Le Costa Rica Tico

cafe costa ricaLe café du Costa Rica Tico, provient de la vallée Ouest du Costa-rica. Torréfié en France, dans notre atelier d’Aix-les-Bains, vous serez forcément séduit par ses notes d’amande et de noisette. Idéal en expresso, ce café 100% arabica obtient une note de 4 sur 5 en intensité.

#2 : Le Pérou Condor Huabal

cafe en grain du pérouNotre café du Pérou est un café biologique qui provient de la région de Cajamarca, un café 100% arabica qui présente des notes de noisette et de caramel. 

Notre café est torréfié en France, dans notre atelier situé à Aix-les-Bains, qu'il est possible de visiter ! Découvrez un café idéal en expresso qui obtient une note de 4 sur 5 en intensité.

#3 : L’assemblage spécial torréfacteur, le Joris

Assemblage de cafés - Le jorisTerroir Café est une entreprise familiale où l'art de la torréfaction est transmis de génération en génération. C'est comme cela que Joris, deuxième fils de la famille a créé l'assemblage du torréfacteur : le Joris. 

Ce café est un café 100% arabica torréfié en France, dans notre atelier situé à Aix-les-Bains comme tous nos cafés. En bouche, vous pourrez découvrir des notes citronnées et caramélisées. 

Ce café est idéal en expresso et en lungo avec une intensité de 4 sur 5. 

#4 : Le café de bali en Grand cru

café de bali - Grand Cru en grainLe café de Bali est le grand cru par excellence. Il provient du plateau de Kintanami, en Indonésie. 

100% arabica, ce café est le numéro 1 de notre barista Claude ! Pour continuer sa course, le Bali est sélectionné par l'hôtel l'Incomparable, 5 étoiles.

En bouche, vous pourrez retrouver des notes de chocolat, de miel et de fruits rouges, un mélange délicat et fruité. Dégustez idéalement ce café en expresso avec une intensité de 4 sur 5.

#5 : Le café d’Inde, kushalnagar

café d'inde en grainNotre café d'Inde, le Kushalnagar provient du domaine de Ratnagiri. Ce café 100% arabica dévoile des notes de chocolat, de tabac frais et de citron.

Dégustez ce café idéalement en expresso avec une intensité de 4 sur 5.

Quelle est la différence entre nos cafés Pures Origines et nos cafés Grands Crus ? 

Tous nos cafés sont issus d'un sourcing de qualité afin d'assurer un résultat parfait en tasse. Issues de petites coopératives aux quatre coins du monde, nos cafés vert font route vers notre atelier de torréfaction. Parfois à la voile ou en bateau, ces cafés ont tous été récoltés l'année même de la sélection afin de vous assurer une fraicheur optimale du grain. L'étape de la torréfaction est très importante, les graines sont cuites artisanalement au coeur du grain, cette méthode traditionnelle permet aux arômes de s'exprimer au maximum. 

Nos cafés dits "Pures Origines" sont des cafés issus de petites coopératives locales. On peut donc retracer l'origine du café du grain à la tasse. Ils sont tous 100% arabica, suivi régionalement. Nos relations avec les coopératives permettent de rémunérer convenablement les récoltants. Nos relations permettent de créer un lien et d'avoir un bon sourcing de cafés d'années en années. La qualité de la graine de café compte énormément pour notre torréfacteur. 

Nos cafés Grands Crus et sont des cafés d'une qualité supérieure et possèdent des scores supérieurs à 87+. Issus de terroirs discrets et supérieurs, ces cafés sont tracés à la parcelle et sont majoritairement d'une seule variété. Ils ont un score établi par l'association SCA, organisme qui note les cafés de 1 à 100, au dessus de 83+, ces cafés sont dit "supérieur". Nos Grands Crus proviennent de terroirs atypiques et vous promettent une découverte exceptionnelle en bouche. Souvent en quantité très limitée, ils sont disponibles occasionnellement sur notre site.

Et vous quel est votre cafés préférez ? Quelles sont les notes que vous appréciez dans votre expresso ?