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Café d'Inde - Malabar

Découvrez le process "malabar moussonné" avec ce café de caractère.

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Description du produit

Malabar est une région située sur la côte sud-ouest de la péninsule indienne. L'influence des vents marins donnent toute la typicité à ce café.

Le terme « Moussonné » a été inventé après un accident de transport. Des cargaisons de grains de café indiens destinés à l'Europe et passant par le cap de Bonne-Espérance furent exposées à la forte humidité des embruns marins durant le voyage. A leur arrivée, ces cafés connurent cependant un certain succès en Europe. Cette qualité particulière fut bientôt recherchée.

Pour obtenir cette qualité moussonée aujourd'hui, le café nature est entreposé dans des espaces de stockage ouverts sur les côtés et exposé aux vents de mousson. Ce café possède depuis quelques années un signe officiel de la qualité : l'Indication Géographique « Malabar Moussonné ».

Note de dégustation

le process "malabar moussonné" donne du caractère à ce café avec des notes boisées , épicées et iodées.

Terroir café : Café d'Inde - Malabar

Caractéristiques et Informations

Espèce de café

Arabica

Origine

Inde

Variété

Blend

Altitude

1400m

Process

Moussonné

Score

80+

Intensité

Arôme

Torréfaction

Suggestion de préparation

Percolateur

Percolateur

Cafetière filtre

Cafetière filtre classique

V60

V60

Cafetière Turc

Cafetière Turc

Chemex

Chemex

Cafetière à piston (French Press)

Piston (French press)

Le Malabar peut se préparer en méthode douce ainsi qu'en expresso. 

La Plantation

L'état du Karnataka est le principal producteur de café en Inde devant le Kerala et le Tamil Nadu. 

La légende raconte que dans cet état, la zone de Baba Budangiri est liée à celle d'un sage indien du nom de Baba Budan. Il y a 400 ans, lors d'un pelerinage à la Mecque, Baba Budan découvrit le café au Yémen. Il rapporta clandestinement de ce périple sept grains de café de moka en les attachant à sa poitrine car les arabes étaient extrêmement protecteurs de leur industrie du café à cette époque. 

Il planta ces graines à Chikmagalur, dans la région de Karnataka. Cette zone représente donc la véritable genèse de l'industrie du café indien. Les collines de Chikmagalur sont maintenant nommées "Baba Budan Hills". 

La région produit des cafés de type Arabica, entre 1000 et 1500 m d'altitude.